Переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз закончатся, если в стране будет введена смертная казнь. О такой позиции Берлина и Европы предупредила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, позиция Германии и ЕС едина: непринятие высшей меры наказания. Она также напомнила, что ни одна из стран-членов Совета Европы не имеет права применять высшую меру наказания. Это обязательство, соответствующее уставу организации, отметила Меркель.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также подтвердила, что это положит конец переговорам Турции с ЕС.

Отметим, что Анкара ратифицировала два протокола Совета Европы, согласно которым введение смертной казни не допускается ни при каких обстоятельствах. Сейчас этот вопрос турецкие власти обсуждают.

Напомним, 2 дня назад Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что парламент страны может вернуться к обсуждению снятия запрета на смертную казнь после попытки военного переворота. Он пообещал жестоко наказать зачинщиков мятежа, среди которых высокопоставленные военные и полицейские.