Военный эксперт, заместитель начальника Генштаба 2006-2010 годов Игорь Романенко прокомментировал заявление представителя Украины в Минских переговорах Евгения Марчука о том, что в расположении пророссийских боевиков на Донбассе находится 702 танка и их число превышает количество танков у Германии и Великобритании вместе взятых. Он отметил, что за последние 10 лет эти страны, а также ряд других не выполняли взятые на себя обязательства перед НАТО.

Об этом он рассказал в комментарии Радио Вести в программе "Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым".

"За последние десятилетия многие страны, в том числе Германия и Великобритания, не выполняли свои требования и обязательства перед НАТО по уровню боеготовности, вооружений и техники. В частности, министр обороны Германии заявила, что после соответствующей проверки они убедились, что не в состоянии в течение 180 дней поставить необходимое количество вертолетов, морской авиации и бронетранспортеров. У этих двух, достаточно развитых экономически, а также с точки зрения вооружения странах, состояние вооруженных сил не соответствуют требованиям НАТО и времени. Поэтому сейчас они собираются и принимают меры по восстановлению боеготовности", - сказал он.

В то же время Романенко подчеркнул, что количество танков не говорит о качестве и высокой боеготовности армии.

"Вторая мировая война показывает, что у Германии было намного меньше танков, но они были более современными, у них был опыт и они это удачно использовали в начале войны, хотя в количестве совесткое вооружение во многом превосходило немецкое. Важно современное оружие, современные войска и умелые, решительные, профессиональные действия вооруженных сил", - сказал эксперт.

Вместе с тем Романенко добавил, что у Украины достаточно противотанковых орудий для уничтожения бронированной техники противника.