Пожар в Чернобыльской зоне. Фото с сайта joinfo.ua

Причиной пожара в лесу в Чернобыльской зоне могла стать халатность работников в зоне отчуждения. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" пояснил командир взвода чернобыльской радиационной разведки, писатель, исследователь при Университете "Киево-Могилянская Академия" Сергей Мирный

"Я скажу вот так, просто контингент людей, который там набирают для работ, для масштабных работ строительных связанных с ЧАЕС, то, мягко говоря, имеют приметивную культуру. И вот с этим контингентом надо проводить работу. Нужно проводить работу о продаже спиртных напитков в зоне ЧАЕС", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что также проблемой является недостаточное финансирование пожарной охраны в зоне отчуждения. А также эколог опроверг версию, что лес подожгли, чтоб скрыть следы вырубки леса.

"Другая причина заключается в том, что необходимо правильно финансировать пожарную охрану. Там не хватает пожарных вышек, раньше не хватало денег, чтоб патрулировать вертолетом, который арендуют во время пожароопасного сезона", - пояснил он, добавив, что "Речь идет о месте, где вырубки никогда не было".