Половина украинцев готовы пойти на компромисс с Донбассом для достижения мира. Таковы данные социологического опроса "Фонда демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

При этом граждане не готовы к достижению компромисса любой ценой. Лишь каждый десятый украинец готов предоставить региону особый статус и примерно столько же готовы к выборам на Востоке. Как рассказала политический аналитик Фонда Демократических инициатив Мария Золкина, решение конфликта граждане видят через международное давление.

Такой вариант, как предоставление спецстатуса Донбассу не находят поддержки среди большинства украинцев - лишь 13% граждан поддерживают такое развитие событий. При этом ровной столько же респондентов, котрые находяться на неподконтрольных Украине территориях разделяют такое решение.

По мнению политолога Руслана Бортника, вопрос Донбасса нужно выносить на всеукраинский референдум. Об это он рассказал в комментарии Радио Вести.

"Если мы ставим перед собой цель моделирования политической действительности, то, конечно, возвращать Донбасс часть общества не хочет, потому что понимает, что 3 млн очень нелояльного избирателя могут кардинально поменять политическую картину в Украине. Если мы ставим перед собой цель демократического, процветающего государства, то, безусловно, надо возвращать Донбасс и искать элементы взаимных уступок в рамках этого процесса. Мне кажется, что в вопросах и политических дисскуссиях не хватает честности в том, какие же цели и ценности мы несем в этом процессе. Но лучше выносить такой вопрос на референдум", - сказал он.

Реинтеграция Донбасса зависит от международной обстановки, отношений с Россией, а также межчеловеческих отношений между украинцами и жителями Донбасса, отметил бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бесссмертный. При этом Бессмертный уверен, что Минские соглашения не позволяют урегулировать всех обозначенных вопросов.

Также почти половина украинцев видят возвращение Донбасса на тех же условиях, на которых он был в Украине до войны, а на самом Донбассе такое развитие событий поддерживает 42% жителей, что гораздо больше, чем год назад.

При этом для возвращения Донбасса в первую очередь необходим человеческий контакт с жителями региона, считает народный депутат Алексей Рябчин. По его словам, у государства нет полноценной стратегии для реинтеграции оккупированной территории, а также жителей, проживающих там

Подробнее об исследовании общественного мнения о реинтеграции Донбасса далее в справке Радио Вести.