Донбасс

Решение о возвращении Донбасса должно вынести общество. Этот вопрос необходимо вынести на референдум. Об этом в эфире программы "Свежий взгляд" заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Есть выход – спросить украинцев. Вынести этот вопрос на референдум", - сказал он.

При этом он отметил, что вся проблема – в тех целях, которые ставит государство в вопросе возвращения Донбасса в состав Украины.

"Корень проблемы – в целях. Если мы ставим цель политического моделирования украинской политической действительности – возвращать Донбасс часть общества не хочет, потому что понимают, что 3 млн очень нелояльного избирателя могут кардинальным образом поменять политическую картину в Украине", - пояснил он, добавив, что "Если мы ставим перед собой цель построения демократической, процветающего государства, то безусловно возвращать Донбасс надо".

При этом по словам политолога, на референдум мог бы быть вынесен вопрос, сформулированный следующим образом: "Готовы ли вы на возвращение территории Донбасса и 3 млн граждан Украины в состав Украины на базе компромисса и уступок в части политической, гуманитарной и экономической".