В столице набирают популярность нетрадиционные религиозные объединения. Съезд одной из таких организаций проходит в столичном Дворце спорта вторую неделю подряд. Педставители центра собирают людей на совместные молитвы в обмен на якобы "исцеление от болезней и вечную жизнь", пишет газета "Вести". Стоимость участия в съезде - 100 долларов.

 Популярность нетрадиционных религиозных общин часто преувеличивают, однако они имеют качественное отличие, отметила в интервью Радио Вести кандидат философских наук Вита Титаренко. Они привлекательны, поскольку ориентированы на повседневные потребности человека и дают ему простые ответы, подчеркнула Титаренко.

В кризисные для населения периоды, набирают популярность различные секты, отметила в интервью Радио Вести психолог Юлия Шуваева. Эти объединения дают людям ощущения того, что они особенны. При этом, они изолируют человека от всего мира, что крайне рискованно, добавила психолог.

Деятельность неприбыльных религиозных организаций мониторят правоохранительные органы. Однако начать расследование или возбудить уголовное дело невозможно, пока не будет обращения людей в полицию, сообщил в интервью Радио Вести бывший руководитель управления по связям с общественностью МВД, полковник милиции Владимир Полищук. Он добавил, что СБУ может принять меры, если лидеры сект проводят предвыборную агитацию, или планируют несанкционированные митинги.

Адвокат Иван Либерман в эфире Радио Вести заявил, что уберечься от влияния сект можно, только имея свое личное критическое мышление, не поддаваться ни на какие уговоры и рекламы

"Есть несчетное количество возможностей. Первое – это отмывание денег. Вслепую используются люди, которых снимают на видео, в Украине не определено, можно ли из госбюджета получать на развитие организации денег. Но "бизнес-партнеры" этих организаций едут в свою страну, везут это видео и просят деньги на развитие своей организации с представительством в Украине. Очень много фактов, когда люди переписывали свое имущество, активы на руководителя организации или на некие юридические лица", - отметил адвокат.

Либерман рассказал, что в странах Европы для открытия религиозной организации нужно полтора года. "Организатор должен доказывать всем, что у него благие намерения, пройти множество разных детекторов и отчетов. у нас достаточно 10 человек, которые собрались, написали протокол и подали в соответствующие органы. У нас нет превентивных методов защиты людей на законодательном уровне", - сказал он.

- О наиболее скандальных нетрадиционных религиозных общинах - в справке Радио Вести.

Добавим, что 12 % украинцев не принадлежать ни к одной религии, но при этом называют себя верующими людьми. Таковы данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.