Игорь Гоцул. Фото Радио Вести

Сборная России не поедет на Олимпиаду. Такое мнение высказал президент Федерации легкой атлетики Украины, заместитель министра спорта Игорь Гоцул в эфире программы "Утро Павла Шеремета" на Радио Вести. По его словам, речь идет не только о легкой атлетике, а и всех видов спорта.

"То, что открылось сейчас, выходит за рамки здравого смысла, нарушает все возможные правила о применении допинга, Олимпийскую хартию, общие правила спорта. Допинг как проблема существует во всем мире, это бич современного спорта. Но все организации активно пытаются бороться", - отметил Гоцул.

"Это первый случай, когда допинг поставлен на государственный уровень. Также доказано, что допинг – это отдельная политика российского государства, как применение, так и прикрытие с помощью спецслужб", - заявил замминистра. Он также считает, что результаты Сочинской олимпиады также должны быть пересмотрены.

Сравнивая Росиию и Украину в ситуации с допингом, Гоцул подчеркнул, что в Украине не было скандала, который бы не имел официального продолжения: "У нас нет политики двойных стандартов. Мы жестко подходим к спортсменам, и даже именитые спортсмены, которые употребляют допинг, будут наказаны. Поэтому у нас есть моральное право говорить про санкции по отношению к россиянам. К сожалению, допинг есть, искушение огромное, поскольку есть стремление выиграть Олимпийские игры, на кону большие деньги и слава. Не всегда спортсмен вместе с тренером может ему противостоять. Но в том-то и задание Федерации и государства – предупредить нарушения, а не практически заставлять спортсменов применять допинг".