Жан-Клод Юнкер, Фото ec.europa.eu

Выборы на Донбассе невозможны до улучшения ситуации с безопасностью, считает глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Брюсселе. В этом вопросе Юнкер поддержал Еврокомиссара Йоханнес Хана.

При этом премьер-министр Украины потребовал вывести российские войска с территории Восточной Украины и установить на Донбассе полный мониторинг ОБСЕ. Он напомнил, что от рук пророссийских боевиков накануне погибло 7 украинских военных. Только после выполнения этих условий, можна начинать диалог о проведении выборов, сказал Гройсман.

В то же время на Донбассе не прекращаются обстрелы. Боевики ведут огонь не только по позициям украинких военных, но и по мирным кварталам. Так, накануне в Авдеевке погиб 19-летний парень. Он приехал проверить своих родствеников, получил пулевое ранение, находясь на огороде. Как сообщила волонтер Татьяна Губа, парень умер по дороге в больницу Краматорска.

В результате боевых действий погибших и раненых среди украинских военнослужащих нет. Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он также добавил, что активность боевиков незначительно снизилась. Лысенко также подтвердил инфомацию о гибели мирного жителя.

По данным штаба АТО, за прошедшие сутки зафиксировано 54 случая нарушения режима тишины, сообщил спикер штаба Олег Сушинский. Из них на 24 на Донецком и Мариупольском направлении, и 6 - на Луганском. Боевики использовали против сил АТО вооружение запрещенное минскими договоренностями.

В районе Широкино, боевики вели огонь из артиллерии калибром 122 мм. Также они применяли 82 мм минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По украинским воинам в Талаковке противник бил из 120 и 82 мм минометов.

Координатору ОБСЕ не разрешили встретиться с заложниками на Донбассе, сообщила в эфире "5 канала" уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации Ирина Геращенко. По ее слвоам, координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе посетил оккупированные территории, но встретиться с заложниками ему не позволили. Геращенко добавила, что боевики часто скрывают реальное количество пленных украинцев.

Геращенко также сообщила, что сегодня в плену боевиков находятся 109 украинцев, еще 10 украинских политзаключенных - в тюрьмах России.