Безвизовый режим. Фото с сайта obozrevatel.com

Украинцы имеют шанс получить безвизовый режим с ЕС в октябре этого года. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" эксперт-международник Анна Шелест.

Она рассказала, что черновой вариант докладчика по украинскому вопросу в ЕС обнадеживает Украину в вопросе визовой либерализации.  

"Шансы достаточно высоки, потому что вчера официальный докладчик по украинскому вопросу представил черновой вариант своего доклада – он не просто обнадеживает, а не оставляет никаких сомнений, что комитет будет рекомендовать предоставление безвизового режима Украине".

Однако, возможен вариант, что решение будет вступать в силу не автоматически – на следующий день, а будет установлена дата.

"Окончательное утверждение будет принято на заседании ЕС. Уже в октябре может быть принято решение", - сказала она, отметив, что "Есть вариант, что не будет это решение автоматическим, а буде установлена какая-то дата. А второе - мониторинг, если украинская сторона отойдет от своей антикоррупционной стратегии, то ЕС может приостановить механизм визовой либерализации".