Чтобы пойти в отпуск украинцам приходится брать отдых "за свой счет", оформлять ненастоящие больничные либо же вырабатывать месячную норму работы в краткие сроки. Таковы данные портала hh.ua.

При этом лишь 40% украинцев в случае, если работодатель не соглашается с отпускать в желаемый период, готовы пересмотреть временные сроки своей поездки. И лишь половина сотрудников признается, что может беспроблемно договориться с работодателем об отдыхе.

При этом на проблемы с отпусками украинцев косвенно влияет кризис - отмечает спикер портала HeadHunter Ирина Брицкая. В позапрошлом году работодатели вынуждены были сократить штат и теперь на предприятиях мало рабочих рук для работы в отпускной сезон.

Брицкая также отметил, что украинцы далеко не всегда третят свои отпуска на поездки зарубеж или отдых в Украине. Часть отпусков сотрудники берут по семейным обстоятельствам.

Согласно трудовому законодательству, сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Однако, учитывая особенности работы бизнеса в Украине, далеко не все могут позволить себе отдыхать так долго. Также в последние годы сократился период, на который украинцы делают паузу в работе, чтобы поехать в путешествие отмечает председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Отметим, по опросу Киевского международного института социологии каждый четвертый украинец заявил, что не будет отдыхать летом, еще 37% заявили, что на время отпуска останутся дома.

Кроме того, на первом месте по популярности, как и год назад, — отдых на дачах, в загородных домах и в Карпатах (9% и 8%соответственно).

К родственникам в село планируют ехать 5% опрошенных. Количество тех, кто планирует поехать отдыхать за границу, составляет 2%. В Крым, как и год назад, планирует ехать менее 1% опрошенных украинцев.