30-летний Артём Ваулин из Харькова был арестован в Польше, его обвиняют в преступном нарушении авторских прав и сговоре с целью отмывания денег. Об этом сообщает офис Федерального прокурора США в Северном округе штата Иллинойс. По предварительным данным сайт Ваулина "Kickass Torrents" нарушил авторские права на сумму больше $1 млрд.

По данным сервиса аналитики Alexa, этот торрент-трекер самый популярный в мире. Его ежемесячная аудитория составляет больше 50 млн уникальных посетителей.

Польша экстрадирует Ваулина, так как эта страна тесно сотрудничает с США в уголовных делах, рассказал в комментарии Радио Вести главный редактор профильного IT-портала ITC.ua Тарас Мищенко. Ущерб нанесенный сайтом большой, даже по американским меркам, добавил Мищенко.

По словам лидера Пиратской партии Украины Сергея Ярыгина, государственный бюджет США на четверть состоит из правовых отчислений, именно поэтому американцы так серьезно взялись за Артёма Ваулина. Он не нарушил никаких серьезных законов, считает Ярыгин.

Добавим, что офис Торгового представительства США в своем отчете, посвященном защите прав интеллектуальной собственности в мире, назвал Украину страной с одним из наиболее высоких уровней пиратства.

Подробнее о самых громких пиратских скандалах далее в справке Радио Вести.