Реджеп Тайип Эрдоган

В рамках чрезвычайного положения Анкара приостановит выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, цель чрезвычайного положения осуществить "активные меры, направленных на устранение угроз демократии".

Чрезвычайное положение официально начнется, когда его текст опубликуют в официальной правительственной газете. В связи с ним в Турции будет действовать ряд ограничений.

Министерство иностранных дел Украины из-за введения чрезвычайного положения в Турции рекомендует украинцам, которые сейчас находятся в этой стране или собираются туда, всегда иметь при себе документы. Об этом Радио Вести сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев. По его словам, МИД по-прежнему рекомендует украинцам максимально ограничить время пребывания в Стамбуле и Анкаре.

Эрдоган сейчас активно формирует в Турции авторитарный режим и введение ЧП часть этого плана, отметил в комментарии Радио Вести политолог Валентин Войтков. По его мнению, вскоре Эрдоган может внести изменения в Конституцию:

Отметим, что Турция предъявила обвинения 99 военным генералам за участие в попытке государственного переворота. Еще 14 высших военных чинов содержатся под стражей по такому же обвинению. Кроме того, министерство обороны Турции начало расследование в отношении всех военных судей и прокуроров, приостановило полномочия 262 из них. Также отстранены от службы 900 полицейских в столице страны Анкаре, больше 20 000 учителей, полторы тысячи руководителей вузов, 15000 сотрудников министерства образования.

Подробнее об ограничениях в Турции во время ЧП далее в справке Радио Вести.