Стена. Фото: фейсбук Елены Сотник

200 миллионов гривен планируют выделить из госбюджета на проект "Стена" уже в этом году. На строительство фортификационных сооружений на украино-российской границе Государственная пограничная служба получила уже 60 миллионов гривен.

Как сообщил в интервью Радио Вести начальник пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян, сейчас завершаются работы по строительству сооружений в Черниговской области, и идет подготовка к реализации проекта в Луганской области.

Проект "Стена" был разработан научным институтом СБУ. Первый пилотный участок проекта, построенный на территории Харьковского погранотряда проинспектировали европейские эксперты и дали ему позитивную оценку. Как отметил в комментарии Радио Вести, бывший советник премьер-министра Арсения Яценюка, а ныне помощник главы Госпогранслужбы Александр Малин пока что уровень финансирования проекта не превысил 10%, а обвинения в нарушениях при его реализации не чем обоснованы.

В 2014 году Кабинет Министров одобрил проект “Стена”, призванный защитить Украину от вторжений со стороны Российской Федерации.

- Подробнее о проекте в справке Радио Вести.

Ряд Депутатов Верховной Рады намерены обратиться в Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционную прокуратуру, чтобы там дали оценку действиям бывшего премьер-министра Арсения Яценюка по строительству стены, отметила народный депутат Елена Сотник. Накануне депутат проинспектировала ход строительства.

"Яма стоимостью 4 миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на Украинско-Российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны Российской Федерации" - написала депутат в фейсбук.