Из оккупированного Крыма в Россию вывезли больше двух тысяч украинских заключенных. Эти данные предоставил региональный центр по правам человека в Крыму.

В то же время украинские власти хотят вернуть политических заключенных отмечает эксперт регионального центра по правам человека в Крыму Роман Мартыновский. По его словам, возврат перемещенных лиц, пока не входит в список их интересов.    

Предыдущий российский омбудсмен Элла Памфилова придерживалась позиции, что передача украинских заключенных возможна только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц. Сейчас омбудсмена сменили и идут переговоры о передаче лиц, отбывающих наказание в Крыму на территорию подконтрольную Украине.

Как заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, вопрос передачи уже перемещённых лиц будет обсуждаться позже

Заложниками ситуации стали заключённые с активной политической позицией; те, кто не принял гражданство РФ; а также те, кто должен отбывать срок в специализированных местах заключения. Как отметила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, это женщины, несовершеннолетние и бывшие сотрудники правоохранительных органов. По её словам, на момент аннексии, в таких учреждениях находились более 3 тысяч заключённых.  

Многие места лишения свободы на полуострове были переполнены. Абсолютное большинство осуждённых и людей, пребывавших в СИЗО, имели украинское гражданство. Теперь информации о них в официальных источниках практически нет, однако известно, что большинство из них отбывают заключение в более, чем 16 разных специализированных колониях. 

21 июля, состоялась очередная передача лиц отбывающих наказание из так называемой ДНР на территории подконтрольные Украине. Киеву передали 23 человека. Всего за год передано 110 человек, осуждённых украинскими судами.