Питер Залмаев

Украине сейчас очень важно сохранение единства западных стран в вопросе продолжения санкций в отношении России. Такое мнение в эфире программы "Циники" высказал директор НПО "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

По его словам, возможен вариант, что, когда Украина уже будет готова стать членом ЕС, то Евросоюз уже изменит свою форму, которая была до этого и неизвестно, будет ли он существовать вообще.

"Когда Украина уже будет готова вступить в ЕС, вопрос возникает, будет ли существовать ЕС, по крайней мере, в той форме, в которой он существовал по сей день. Я даже поднимаю вопрос, рассматриваю идею, что может мы перейдем к обсуждению НАТО в связи с недавно закончившемся саммитом в Варшаве. Возможно, НАТО придется возложить на себя некоторые функции Евросоюза по части сохранения режима санкций против России. Потому, что вы знаете, что НАТО – это не исключительно военная организация, а организация призвана обеспечивать безопасность в регионе НАТО, есть целый ряд полномочий, которые выходят за сугубо военную функцию", - подчеркнул Залмаев.

По его словам, Украине необходимо еще и обратить внимание на ЕС в контексте его "трещания по швам".

"У НАТО есть своя Парламентская Ассамблея. Поэтому Украине важнее всего, в контексте трещания по швам ЕС – насколько будет сохраняться западный фронт единства по поводу сохранения санкций в отношении России и защиты Украины и ее территориальной целостности", - отметил он.