Фото с сайта fastnews.info

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предлагает усилить административную ответственность за вождение в состоянии опьянения, сообщается на сайте Верховной Рады.

Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в Украине происходит по вине пьяных водителей, заявил президент Петр Порошенко. Глава государства уверен, что благодаря подписанному им закону об усилении ответственности за вождение в нетрезвом виде, значительно расширятся инструменты правоохранителей для наведения порядка на дорогах.

Согласно документу, за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов,  предусматривается штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан - около 10 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами на год.

При этом если водитель попадется второй раз за год, то штраф составит 20 тысяч 400 гривен и лишение водительских прав на три года. 

Отметим, в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в 3 400 гривен и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.