Раджеп Эрдоган. Фото с сайта bbc.com

Прокуратура Турции выдала ордеры на задержание 42-х журналистов. Такие действия связаны с попыткой переворота в стране. Также проводятся операции по розыску и задержанию журналистов, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

По утверждению правозащитников, власти Турции применяют пытки к подозреваемым в причастности к путчу. Полиция в Анкаре и Стамбуле заставляет задержанных стоять в болезненных позах до 48 часов, лишает их пищи, воды и медицинского обслуживания.

Кроме того людей оскорбляют и им угрожают В некоторых случаях жестоко избивают, передаёт «AmnestyInternational».

Власть эти обвинения отвергает. 

Напомню, после неудачной попытки государственного переворота в Турции задержали более 13 тыс. человек.

Массовыми арестами в Турции уже обеспокоились власти ЕС и США. Также Анкара имеет право на привлечение к ответственности заговорщиков, но должна действовать в рамках закона, отметил государственный секретарь США Джон Керри.

Однако, у президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имел уже готовые списки неугодных. Он допускал возможность переворота и готовился к нему. При этом нельзя утверждать, что попытка переворота была инсценировкой с подачи президента Турции, отметил в комментарии Радио Вести эксперт Института евроатлантического сотрудничества Константин Федоренко.

Отметим, что неудачная попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Власти смогли подавить военный мятеж. Эрдоган допускает, что попытка государственного переворота может быть вскоре повторена.