За первую половину 2016 года количество вакансий в Украине выросло более чем на треть в сравнении со вторым полугодием 2015-го. Об этом говорится в исследовании кадрового портала HeadHunter Украина. "Массовые сокращения позади. На рынке труда нет большого наплыва безработных", - заключают эксперты портала.

На кадровом сайте Rabota.UA эта тенденция проявилась даже более ярко. Количество вакансий на начало лета этого года вдвое превышает уровень, который был зафиксирован на тот же момент в прошлом году. Об этом в комментарии Радио Вести рассказала HR-эксперт этого портала Татьяна Пашкина. Эксперт, впрочем, добавила, что заработная плата в этих вакансиях ниже ожидаемой со стороны соискателей.

Говорить о "конце безработицы" рано, но тренд к росту вакансий -  положительный. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал ведущий эксперт рынка труда, директор по развитию сайта Work.ua Сергей Марченко. Эксперт также высказал уверенность в том, что в следующем году мы увидим не "рынок работодателя", а "рынок работника".

Сергей Марченко также назвал заблуждением утверждения о том, что многие работодатели намеренно ищут людей на меньшие деньги. По мнению эксперта, лидеры рынка смотрят на соответствие соискателя требованиям и наличие у него потенциала для роста.

- О мировом опыте в борьбе за новые рабочие места - в справке Радио Вести.