Премьер-министр Украины Владимир Гройсман распорядился провести аэрофотосъемку лесов, что позволит в кратчайшие сроки увидеть полную картину того, кто именно и сколько вырубает леса. Об этом он написал в своём Твиттер.

Ранее Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра сообщала о незаконной вырубке 10 071 га лесозащитных полос в 12 областях. Однако реальные обьемы незаконных рубок до конца неизвестны.

В интервью Радио Вести директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сообщил, что только на объектах природно-заповедного фронта ежегодно рубится более 1 миллиона кубических метров леса. Часть рубок - незаконна: под видом уничтожения больных деревьев браконьеры рубят молодые и здоровые.

В то же время, Борейко отметил, что аэрофотосъемка необязательна. Снимки незаконных рубок можно получить со спутников.

В Украине действует мораторий на экспорт лесо-пиломатериалов в необработанном виде. Такой закон депутаты приняли прошлым летом. Речь идет о карпатских хвойных породах. Закон также предусматривает, что с 1-го января 2017-го года будет запрещен также вывоз леса-кругляка сосны. Под этот мораторий попадают все экспортеры леса, отметил в интервью Радио Вести депутат от Блока Петра Порошенко, член парламентского комитета по вопросам экономии Иван Рыбак. Закон принят, чтобы стимулировать внутреннюю переработку леса, а не отправлять за рубеж сырье. По словам Рыбака, в Украине открыто порядка 1,5 тысячи уголовных дел по факту незаконной вырубки.

На фоне незаконной вырубки, происходит нелегальный вывоз дерева, разрешенного для вырубки и переработки внутри страны. Как сообщил Радио Вести глава пресс-службы Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас, несмотря на запрет вывоза деловой древесины, государственные лесные хозяйства экспортируют лес-кругляк под видом топливного дерева. Предприятия-заказчики из Европы не хотят строить заводы в Украине для переработки дерева, поэтому пользуются нелегальными схемами. По словам Галаса, закон об ограничении вывоза топливной древесины блокируется.

Добавим, что в июле 2016-го Прокуратура Львовской области объявила подозрение 5 должностным лицам лесхозов в причастности к незаконным вырубкам леса. Начальники лесхоза организовали схему незаконных вырубок леса в карпатском регионе, ущерб от их деятельности оценивается в 6,5 млн грн.

Подробнее о ряде случаев незаконной продажи леса за последние 2 года далее в справке Радио Вести.