Фото с сайта rbc.ua

Министерство здравоохранения специально тормозит процесс международных закупок лекарств. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

По ее словам, Миниздрав до сих пор остается тем местом, где зарабатывают деньги.

"Надо понимать, что в Минздраве существовала коррупция. Все мы знаем, что министерство зарабатывает на закупках лекарств и вакцин. Министерство всегда было тем местом, где зарабатывали деньги и ежегодно грабили 40% госсредств", - сказала она, добавив, что "Раньше в Украине три человека делили рынок госзакупок. Тендеры выигрывали только три компании-прокладки".

По словам Ольги Стефанишиной, в Минздраве никому не выгодны закупки лекарств международными организациями.

"Сейчас конечно эти люди зарабатывают в Минздраве. И они сейчас не хотят отдавать международным организациям закупки", - отметила она.

По словам Стефанишин, для того, чтоб система международных закупок заработала, Минздрав должен сотрудничать с международными организациями, а не  игнорировать.

"Сейчас в Минздраве нет людей которые заинтересованы в международных закупках", - пояснила Стефанишин, добавив, что "Господин Шафранский поступает очень элегантно. Он говорит, что это (международные закупки, - ред.) как бы хорошо, но нам все равно это не надо".

Читайте также: Годами на теме детской онкологии паразитировали разные фирмы – эксперт