Фото mil.gov.ua

Оружие из зоны АТО на Донбассе нелегально продают на Ближний Восток, об этом сообщает информационное агентство Reuters. По данным издания, оружие поставляют в зоны конфликтов в Ираке, Сирии и Ливии. 

Чаще всего вывозят автоматы и пистолеты, которые относительно легко получить. Сложнее обстоят дела с поставками гранатометов или пулеметов, утверждают журналисты.

- Подробнее о схеме контрабанды оружия, согласно исследованию Reuters, - в справке Радио Вести.

Контрабандой оружия за границу в Украине могут заниматься только по негласному разрешению и под контролем высших армейских чинов, отметил в комментарии Радио Вести военный эксперт Михаил Савченко. По его словам, вывезти из зоны АТО на территорию Украины боеприпасы сейчас не составляет труда.

За последние два года активность СБУ и МВД в борьбе с контрабандой оружия значительно увеличилась, считает бывший зам начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. По его мнению, оружие по-прежнему утекает из зоны АТО, но в небольших количествах и исключительно на внутренний рынок.

Отметим, что на прошлой неделе в зоне АТО за незаконный сбыт боеприпасов задержали заместителя командира 53 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

В начале июня украинские пограничники задержали гражданина Франции, который пытался выехать в Польшу, имея при себе внушительный арсенал оружия из зоны АТО. В частности, он вез три гранатомета, более 100 килограмм взрывчатки, детонаторы и несколько автоматов Калашникова.