Активисты системы PROSUD закончили первые расследования возможного незаконного обогащения трех судей. Соответствующие заявления будут переданы в Высшую квалификационную комиссию судей.

Об этом в интервью Радио Вести рассказал юрист Всеукраинского объединения "Автомайдан" Роман Маселко. По его словам, после проверки комиссией - дела по трем судьям передадут в Национальное антикоррупционное бюро.

Целью системы PROSUD является выявление судей, доходы которых не совпадают с реальным имуществом. За неделю работы системы с открытых источников удалось собрать информацию о более чем семи с половиной тысячах украинских судей.

- Подробнее - в справке Радио Вести.

В рамках судебной реформы в Украине с февраля действует так называемый кодекс добропорядочности судей, и подобные проверки со стороны гражданских активистов подпадают под эти правила - заявил глава высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козяков. Он отметил, что проверки, как со стороны комиссии, так и со стороны гражданской общественности - пройдет каждый судья.

Информацию, которая может служить доказательством коррупционности судьи, "Автомайдан" будет передавать также в Высший совет судей. Активисты обещают следить за расследованием этих дел.