Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, благодаря которому завершается процесс создания Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Он подчеркнул, что создание сил спецопераций - это требование времени для того, чтобы защита Украины была более эффективной.Закон определяет правовой статус и применение Сил специальных операций.

Ранее в Украине не было сил специальных операций, не было никаких правовых оснований для их проведения, отметил в комментарии Радио Вести секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. По мнению нардепа, в связи с этим Украина не могла эффективно вести навязанную ей Россией гибридную войну.

Создание сил специальных операций – это тренд последних 10 лет в боевых действиях, мир переходит от масштабных боевых действий к индивидуальным, точечным и тактическим, считает военный эксперт Олег Жданов. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, силы спецопераций нужны для ведения скрытой войны, могут использовать их и в политических вопросах для влияния на принятие решений:

Отметим, что в начале января командующим сил спецопераций был назначен генерал-майор Игорь Лунев. До этого он был первым заместителем командующего Высокомобильными десантными войсками, а в начале 2000-х годов командовал 25-й десантной бригадой.

Подробнее о нормах закона далее в справке Радио Вести.