Фото с сайта rbc.ua

Крестный ход УПЦ МП, который сегодня завершит свое шествие в Киеве, могла организовать не Москва, а бывшая Партия Регионов. Об этом в программе "Утренний эфир" политтехнолог Сергей Гайдай.

По его словам, распавшаяся политическая сила, которая в лице "Оппоблока" имеет представительство в парламенте, хочет показать при помощи крестного шествия, что у нее есть электорат.

"Это не Москва, а как мне кажется бывшая Партия регионов. Они никуда не делись, у них есть свое "представительство" (фракция "Оппозиционный блок, - ред.) в парламенте, ситуация очень напоминает события после Оранжевой революции, когда была как бы "ответка" Януковича", - сказал Сергей Гайдай, добавив, что "Это демонстрация власти, у нас есть свой электорат".

При этом Гайдай считает, что между властью и организаторами крестного хода есть договор о том, участники шествия не будут устраивать провокаций. При этом МВД будет их охранять.

"Я думаю, как минимум есть договор, что у них провокаций не будет. Любая провокация с их стороны даст возможность власти запретить их. И сейчас их охраняют силы МВД. Самим организаторам это не надо, надо просто показать, что вот мы есть", - подчеркнул политтехнолог, отметив, что "Некое шествий на Киев – это давняя политическая акция".

Напомним, сегодня в столице введен особый режим из-за крестного хода УПЦ МП и мероприятий ко Дню крещения Руси. Кроме того, сегодня в Киеве к месту проведения молебна по случаю крещения Руси не будут пускать иностранцев, вход будет разрешен только для украинцев. Правоохранители установят 20 рамок-металлоискателей, будут проводить  личный досмотр сумок и рюкзаков.

Также, в связи с крестным ходом в Киеве сегодня вводятся ограничения движения всех видов транспорта. В  случае необходимости, будет ограничено или запрещено движение всех видов транспорта 27 июля начианя с 06:00 до 13:00 на ул. Вербицкого,  ул. Декабристов, проспекте Бажана, Южном мосту, Днепровском спуске, аллее Героев Крут, площади Славы, ул. Ивана Мазепы, ул. Михаила Грушевского, Европейской площади, а также на ул. Чернобыльской, просп. Победы, бульваре Тараса Шевченко, ул. Владимирской, проул. Владимирском, Михайловской площади.