Фото с сайта the-day-x.ru

США считают Россию и Китай самыми опасными источниками киберугроз. Президент страны Барак Обама предположил, что Россия таким образом пытается оказать влияние на ход президентских выборов в США.   

Кроме того, по словам Обамы, Соединенные Штаты намерены применять санкции против всех, кто совершает нападения на ключевую инфраструктуру страны.

Что ж касается Украины, то главным источником кибератак также является Россия. Об этом заявил в интервью Радио Вести заведующий отделом исследований информационного общества и информационных стратегий Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов. Он отметил, что чаще всего источник угроз можно определить по характеру кибератак.

Кроме того, у Украины достаточно технических возможностей и специалистов чтобы защитить себя от них. В частности, за счет специального фонда НАТО, отметил Дубов. Основная проблема - это нормативно-правовое регулирование, которую правительству придется решить.

При этом, как сказал в комментарии Радио Вести эксперт по вопросам информбезопасности Дмитрий Снопченко, определить из какой страны исходит киберугроза крайне сложно, ведь нападающий может выдать себя за другого человека или даже страну, отметил эксперт. 

- О стратегии кибербезопасности Украины - в справке Радио Вести: 

Напомним, ранее сайт WikiLeaks опубликовал массив электронных писем Демократической партии США  с подробностями, касающимися президентской гонки и ее участников.