Ульяна Супрун. Фото с сайта 112.ua

Исполняющей обязанности министра здравоохранения назначили американку украинского происхождения - волонтера Ульяну Супрун. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, она приступит к исполнению своих обязанностей со следующего месяца.

Новый и.о. главы Минздрава состояла в медицинской службе Евромайдана, а позже стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев.

Однако представитель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий назвал назначение Супрун поспешным, добавив, что Министерство не должна возглавлять иностранка.

При этом эксперт медицинской группы реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко в интервью Радио Вести пояснила, что  результаты работы Супрун во многом зависят от ее будущей команды, советников и от того, насколько свободно она сможет назначать специалистов на должности в Министерство.

Важно, что Супрун – пришла не из государственной системы здравоохранения, а значит, имеет к ней иммунитет. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. Она добавила, что времени, которое Супрун провела в Украине было достаточно для того, чтобы понять, как работает система здравоохранения в стране.

Добавим, что Ульяна Супрун ранее исполняла обязанности заместителя министра здравоохранения. Ее назначили вместо Романа Василишина, которого задержали на взятке.  

Читайте также: Эксперт пояснила, почему Минздрав заинтересован в провале закупки лекарств