Фото с сайта zn.ua

Людям, которые будут информировать правоохранителей о коррупции 100 % защиты от государства ждать не стоит. Такое мнение в программе "Утренний эфир" высказал бывший пресс-секретарь МВД Владимир Полищук.

Человек, который будет доносить о коррупционном преступлении или подготовке преступления, он конечно рискует, и 100% защиты ждать не приходится. Преступный мир хитер и имеет своих осведомителей в правоохранительных органах. И будут бороться с информаторами", - пояснил он.

Он отметил, что раньше в украинских правоохранительных   органах также активно пользовались услугами информаторов и для этого была отдельная статья расходов, которая предполагала гонорары или премии осведомителям.

"Деньги и раньше выдел для информаторов. И службы милиции имели отдельную статью расходов", - отметил Полищук, добавив, что "Все информаторы будут занесены в базу правоохранителей, и они будут получать гонорары и премии за информацию".

Отметим, в парламенте зарегистрирован законопроект "О защите обличителей и раскрытия информации о вреде или угрозе общественным интересам". Так, если сотрудник полиции, банка, студент или госслужащий хочет обнародовать информацию о хищении средств, то он может обратиться непосредственно к своему руководителю, в полицию или в СМИ. По закону с осведомителя снимается ответственность в рамках трудового договора. Также ему обеспечивается физическая защита, в случае необходимости, сообщил сопредседатель Совета реанимационного пакета Реформ Тарас Шевченко. Когда факт коррупции будет доказан - осведомитель получит 10% от изъятых средств.