Фото с сайта ru.golos.ua

Смог, который укутал Киев, развеется до начала августа. Об этом в программе "Утренний эфир" рассказал глава Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан.

Он пояснил, что дымка над городом называется температурной инверсией, которая образовалась в результате нескольких факторов

"Температурная инверсия возникает в результате одинаковой температуры ночью и днем, невозможностью перемещения верхних шаров атмосферы с нижними и отсутствие ветра", - пояснил Рубан, добавив, что "Это связано с накопление всех продуктов жизнедеятельности человека, субъекта хозяйствования. Для города Киева - это транспорт".

Однако, дымка уйдет в конце недели, ведь по прогнозам Гидрометцентра, ожидается ветер и дождь.

"По прогнозам Гидрометцентра погода до конца недели будет - и снижение температуры, ветер, а также дожди", - сказал он.

При этом, по словам Рубана, для избежание таких дымок в дальнейшем, необходимо применить некоторые меры.

"Запрет въезда крупногабаритного транспорта, потому что автотранспорт является основным источником загрязнения в городе Киеве, и почти 60-80% всего загрязнения – это автотранспорт, с них почти 50% - это тяжеловесный транспорт. Это во-первых. Во-вторых – это меры, которые принимаются балансодержателями по поводу полива территорий", - пояснил Рубан.

Напомним, что ранее сообщалось, что для жителей и не содержит продуктов горения. Затруднённая видимость в городе связана с обильными испарениями. Причиной смога в Киеве стало так называемое "воздушное одеяло".