Большинство украинцев обеспокоены войной на Донбассе и бедностью. Меньше всего граждан Украины беспокоит статус русского языка. Об этом свидетельствует всеукраинский опрос, проведенные Киевским международным институтом социологии.

Опрос проводился в мае во всех населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,3% для показателей до 50%.

Количество тех, кого тревожит ситуация на востоке Украины уменьшается, в то время как недовольных экономическим положением в стране становится всё больше, сообщил Радио Вести директор социологической группы Рейтинг Алексей Антипович. В связи с тем, что война на Донбассе длится уже больше двух лет - у граждан превалируют апатичные настроения. На фоне этого, тяжелое экономическое положение также не вызывает у украинцев радикальных настроений, отметил Антипович.

Украинские политики в борьбе за рейтинг пытаются воспользоваться тем, что тревожит граждан. Сейчас и власти, и оппозиция спекулируют на теме войны и экономики, отметил политолог, директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко. Вместе с разочарованием это может вызвать протестные настроения. Но спрогнозировать массовые акции протеста в Украине сложно, отметил Небоженко.

Отметим, что в июле текущего года институт социологии Национальной академии наук и Киевский международный институт социологии оценили вероятность протестного взрыва в 6 баллов из 10.

Подробнее о тревогах украинцев далее в справке Радио Вести.