Фото: Михаил Зурабов. Корреспондент.net

Посол России в Украине Михаил Зурабов отправлен в отставку. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Зурабова может сменить представитель президента Владимира Путина в Приволжском округе - Михаил Бабич. Об этом сообщило агентство РБК, ссылаясь на свои источники. Сообщается, что Бабич - выходец из силовых структур. Он служил в ВДВ и войсках КГБ, а также руководил корпорацией "Антей". Кроме того, недолгое время был помощником главы погранслужбы ФСБ. 

Отстранение Зурабова говорит о смене курса Кремля и ужесточении политики в отношении Украины, отметил в интервью Радио Вести политолог Вадим Карасев. По его словам, Зурабов как выходец из бизнеса, умел договариваться и у него до событий Евромайдана были неплохие отношения с Петром Порошенко. Комментируя возможное назначение Бабича, политолог отметил, что силовик на посту посла – сигнал, что Россия хочет решить конфликт на Донбассе в свою пользу.

Влияние Зурабова на отношения Украины и России было незначительным, он редко бывал в Киеве. Об этом в интервью Радио Вести заявил политолог Тарас Чорновил. Экс-посол по большей части участвовал в договорной миссии в Минске, подчеркнул эксперт. Он добавил, что и новый посол вряд ли сыграет значительную роль в отношениях двух стран, так как дипломатические отношения Москвы и Киева сведены к минимуму. Возможное назначение Бабича политолог связывает с тем, что руководство Российской Федерации отдает предпочтение представителям силовых структур.

Чорновил добавил, что Зурабов пробыл на посту посла больше положенного срока - 2 каденции, поэтому его отставка выглядит логично. 

Добавим, что российские СМИ сообщают, что Михаил Зурабов неоднократно лично просил президента Путина снять его с этой должности.