Фото: igate

ІТ-отрасль стала одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине. Экспорт ІТ-технологий занимает третье место в стране, по итогам 2015 года он превысил 2 млрд долларов, сообщил на брифинге зампредседателя Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По его словам, в прошлом году ТОП-100 ІТ-компаний Украины уплатили 820 млн грн налогов. Со средними компаниями и фрилансерами этот показатель достигает 5 млрд грн, - подчеркнул Шимкив.  

ІТ-индустрия занимает третье место по выручке после металлургии и Агропромышленного комплекса и составляет около 3% ВВП. Что касается инвестпривлекательности, то по итогам 2015 года отрасль привлекла 132 млн долларов инвестиций, около половины которых – иностранный капитал.

Украинские программисты продают своим услуги по всему миру. В основном, это рынки Европы, США, Канада, сообщил Радио Вести программный архитектор Ciklum Украина Борис Працюк. IT-сектор представлен преимущественно разработкой программного обеспечения. По словам Працюка, налоговое законодательство Украины выгодно для работы украинских ІТ -компаний, поэтому сегодня всё меньше программистов эмигрируют.

Працюк также добавил, что на каждого атийшника в Украине образуется минимум 2 рабочих места.

Подробнее о развитии услуг IT-отрасли в Украине - в далее на Радио Вести:

IT-отрасль может обогнать АПК и металлургию по объёму доходов, если начнется экспорт готового продукта, сообщил в интервью Радио Вести президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский. Сейчас, по его словам, Украина - сырьевая страна во всех трех отраслях.

Отметим, что в течении года, по данным СМИ, количество программистов по всей Украине выросло почти в два раза.