Фото из открытых источников

Тысяча гривен за проезд, не считая бензина, - Радио Вести разбирались, когда правительство может запустить проект платной трассы Киев-Одесса, предложенный министром инфраструктуры Владимиром Омельяном. 

Ни в текущем, ни в следующем году эта трасса не станет платной для легковых автомобилей, сообщил в комментарии Радио Вести начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций Одесской облгосадминистрации Владимир Шемаев. 

По его словам, речь идет о новом проекте – строительстве скоростного автобана как альтернативы существующей трассе. Для реализации проекта необходимо освоить не менее 2,5 миллиардов долларов, а значит - привлечь инвестиции, которые нужно будет возвращать. Этим и объясняется возможное введение платного проезда, подчеркнул Шемаев. 

Пока что ни технико-экономический, ни земельный, ни архитектурный вопросы по этому проекту еще не поднимали, подчеркнул Владимир Шемаев.

Против введения платы за проезд по дороге Киев - Одесса также выступил председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. 

Дороги, построенные за деньги украинцев, не должны быть платными. Об этом заявил в комментарии Радио Вести экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Он также считает, что платная трасса может быть только альтернативой существующей.

Добавим, что на автомобильные дороги в этом году выделено 19 млрд гривен, а в следующем планируется выделить вдвое больше. Об этом ранее заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.