Вадим Карасев

Отставка посла России в Украине Михаила Зурабова не пророчит ничего хорошего для Украины, как и для РФ. Такое мнение в программе "Утренний эфир" высказал политолог Вадим Карасев.

По словам Карасева, Зурабов в свое время обеспечивал все контакты между украинскими и российскими политическими элитами.

Политолог также отметил, что Россия может направить вместо Зурабова, который был бизнесменом, посла-силовика.

"Прогноз: вместо дипломата-бизнесмена – дипломат-силовик. Не самый позитивный сигнал для Украины, да и для России. Потому что силовики наступают в России, это кадровое наступление. Стоит готовиться к дипломатическому противостоянию с Россией", - сказал Карасев.

Также Карасев отметил основные методы Российской Федерации в вопросах влияния на Украину.

"От переговоров полностью не отказывается никогда и никто. Но это будет резервный вариант. Основной вариант – перестать договариваться с украинскими элитами и работать с Украиной по-другому: действовать через "ДНР/ЛНР", формировать новую элиту, как они говорят в Москве "полностью лояльную к России" и третье – никаких надежд на то, чтоб, с точки зрения Кремля, договорится с нынешним украинском правительстве по каким-то договорнякам", - пояснил Карасев, добавив, что "Когда был Зурабов, такие надежды были".

"Но в РФ не понимают, что украинские элиты даже если бы и хотели договорится, то ничего не получится. В Украине надо договариваться с народом. В России этого не понимают, поэтому там все решает элита. Если б правительство хотело вернутся к домайданным практикам, то они не могут", - резюмировал политолог.