Фото из открытых источников

Самое большое в Украине месторождение сланцевого газа будет разрабатывать компания, зарегистрированная месяц назад. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. также неизвестно.

Однако, директор компании "Надра Юзовская", которая до этого момента имела все права на реализацию СПК месторождения, заявляет об обратном. Информация была в свободном доступе и СМИ должны были получать пресс-релизы по этому поводу, говорит Виктор Назаркевич. По его словам, теперь, когда конкурс проведён, участие Yuzgas в разработке должен одобрить Кабмин.

В конкурсный комитет, определивший победителя, входили руководители профильных министерств, НАК, ООО "Надра Юзовская" и народные депутаты. Однако, в профильном комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности о проведении конкурса ничего не знают. Об этом заявила член комитета, народный депутат от фракции "Народный Фронт" Наталья Кацер-Бучковская.

В то же время, результаты конкурса не окончательны и могут быть изменены решением Кабмина, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Yuzgas B.V. была зарегистрирована 14 июня этого года с уставным капиталом 1000 евро специально под разработку участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, который возглавляет Ярослав Кинах.

В конце 90-х Кинах руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития. Компания не раскрывает своих бенефициаров.

Отметим, что соглашение с Shell было заключено в 2013-м. Компания планировала вложить в разработку месторождения более 10 млрд долларов. По оценкам того времени, в только в георазведку месторождения необходимо вложить чуть менее 500 млн долларов. На сайте Emerstone Energy сказано, что компания располагает средствами в 400 млн, 300 из которых они готовы вложить в потенциальные проекты в сфере разведки и добычи углеводородов.