Фото с сайта telegraf.com.ua

ГП "Антонов" выиграло суд против российского авиационного завода "Авиакор".

Суд Самарской области в России удовлетворил иск украинского авиапроизводителя и обязал российскую сторону выплатить "Антонов" 3 млн долл. за невыплату роялти.

Отметим, задолженность "Авиакора" по роялти за производство самолета АН-140, разработчиком которого является "Антонов", образовалась с 2012 года.

Пресс-секретарь ГП "Антонов" Елена Желязо пояснила, что судебный процесс из-за АН-140 на другие контакты по производству самолетов не повлияет.

Подробней о деталях конфликта между Россией и Украиной в сфере авиастроения - в справке Радио Вести:

Однако, Украина все не сможет обойтись без российских комплектующих, считает транспортный эксперт Александр Кава. По его словам, подобные заявления - это пиар государственной корпорации "Антонов". При этом, эксперт отметил, что все совместные проекты Украины и России по производству самолетов сейчас приостановлены из-за осложнений политических отношений между странами, а производительность Украины в авиастроении упала.

В то же время, в интервью Радио Вести авиаэксперт Вячеслав Коновалов  пояснил, что около 40 украинских предприятий поставляют комплектующие России для производства  АН-140. В целом, взаимозависимость Украины и России в авиастроительстве составляет от 40 до 60%.  При этом Украина постепенно замещает российские комплектующие другими зарубежными производителями и вскоре позволит и вовсе отказаться от российских деталей.

Добавим, в этом году "Антонов" заключило несколько контактов - с Индией и Саудовской Аравией, заявляя при этом, что Украина будет строить транспортные самолеты без российских комплектующих. Первый украинский авиалайнер Ан-132, к производству которого украинский авиационный концерн приступил по заказу Саудовской Аравии, сможет подняться в небо уже осенью нынешнего года.