Фото: ТСН

Жаркая погода способствует накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое воздуха в Киеве, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве подчеркнули, что уровень загрязнения воздуха растет. Он превышает предельно допустимые концентрации по оксиду углерода - в один-два раза, по диоксиду азота - в два-пять раз, по формальдегиду - в два-четыре раза, – сообщили в ведомстве.

Об угрозах пребывания в Киеве и о том, как жителям столицы себя обезопасить - в комментарии Радио Вести рассказал глава общественной организации "Зеленый фронт", эколог Олег Перегон.

Предусловием стала не только жаркая погода. Чрезмерное количество автомобилей в столице также сыграли немалую роль в происходящем, убежден главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан. В интервью Радио Вести он пояснил происходящее.

Не обошлось без участия промышленных отходов, сказалось также пренебрежение градостроительными нормами по части зеленых насаждений. В этом убежден глава Национального экологического центра Украины Ярослав Молчан.

По его мнению, то, что сейчас делает мэр Киева Виталий Кличко – поливает улицы – не спасает ситуацию. Об этом эколог рассказал в интервью Радио Вести.

Напомним, накануне власти Киева все-таки приняли решение ограничить движение грузового транспорта в столице в качестве борьбы со смогом.

Ожидается, что жаркая погода и слабый ветер в приземном слое столичного воздуха сохранятся в Киеве еще три дня - до 31 июля. Кроме того, в ближайшие дни по Киеву и области ожидается преимущественно высокая - четвертого класса - пожарная опасность.