Производители пива снизили объемы производства, а украинцы стали меньше его покупать, сообщает портал UBR.UA. За полгода потребление напитка упало на 11%.

Об этом в комментарии Радио Вести рассказала генеральный директор отраслей организации пивоваров "Укрпиво" Галина Коренькова. По ее словам, причина падения - низкая платежеспособность населения, высокие акцизы, падение экспорта и потеря рынка оккупированных территорий.

За последние 8 лет рынок пива сократился на 40%, отметила в интервью Радио Вести глава PR-отдела одной из ведущих корпораций по производству пива Оксана Пирожок. По ее словам, отрасль не начнет развиваться, пока государство не ослабит ее регуляцию. Сейчас в Раде зарегистрированы несколько законопроектов, которые должны улучшить ситуацию на рынке, добавила Пирожок.

Отрасль пивоварения ранее была одной из самых сильных в Украине. Напиток относится к товарам повседневного спроса среди потребителей, заявил в комментарии Радио Вести экономист Алексей Плотников. Ситуация улучшится, когда экономика начнет расти, считает эксперт.

Одна из причин, по которой упали продажи пива - приравнивание пива к алкогольным напиткам, отмечают эксперты. Такой закон был принят в прошлом году.

Отметим, что после запрета прямой рекламы пива украинские телеканалы потеряли около 800 миллионов гривен.