За год Украине удалось значительно продвинуться в вопросе внедрения электронного правительства. ООН опубликовала ежегодный рейтинг E-Government Development Index. В нём страна поднялась на 62 место среди 193 стран.

Электронные проекты, которые запускались в течении года, такие, как Prozorro, помогли нашей стране подняться в этом рейтинге. Об этом в интервью Радио Вести сообщила советник министра инфраструктуры, директор инноваций Львова Яника Мерило. Если динамика их запуска сохранится, Украина может войти в "двадцатку" рейтинга, отметила Мерило.

Следующим шагом должно стать улучшение действующих сервисов, налаживание их взаимодействия и развитие кибербезопастности. Об этом в комментарии Радио Вести заявил заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив. По его словам, существует дорожная карта развития электронного правительства в стране.

Отметим, что все государственные закупки в Украине с 1 августа 2016 года будут проводится через систему ProZorro, использовать единую систему для проведения тендеров обязаны местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, которые используют средства налогоплательщиков.

Ранее сообщалось, что Администрация президента Украины разработала систему электронного документооборота и полностью перешла на нее. А 15 августа такую систему планирует внедрить Кабмин.

Напомним, с 2014 года Украина занимала 87-е место в рейтинге E-Government Development Index. Мировыми лидерами по этому критерию остаются Великобритания, Ирландия и Нидерланды.