Нацполиция

На киевских дорогах патрулируют псевдополицейские. Об этом сообщает газета «Вести».

По информации журналистов, лжеполицейские взялись оформлять ДТП и составлять протоколы. Они самовольно рисуют схемы и сдвигают с места побитые автомобили.

Один из случаев с самовольным оформлением ДТП произошел в Киеве на перекрестке ул. Щусева и ул. Максима Берлинского, где ударились «Жигули» и «Форд Фиеста». На место аварии прибыл «Фиат Добло» с наклейками «Police 911».

"Офицер"-самозванец начал расставлять фишки, помечать краской следы машин, фотографировать. Водители, уверенные, что это был реальный полицейский, и стали выполнять его требования.

Организация "Украинская служба спасения" носят форму, похожую на одежду полицейских, они находит информацию о ДТП на картах яндекс и консультируют водителей на месте аварии. Как отличить активистов от настоящих полицейских далее в справке Радио Вести.

Как представители общественной организации, участники «Украинской службы спасения» имеют право оказывать водителям медицинскую и консультационную помощь.

Об этом в интервью Радио Вести рассказал замначальника патрульной полиции Киева Дмитрий Евдокимов. Он добавил, что сотрудники УСП не имеют права выдавать себя за правоохранителей и использовать спецсигналы, за это предусмотрена юридическая ответственность.

По словам Евдокимова, активисты ездят на машинах с надписью Police еще со времен существования ГАИ. Тогда их невозможно было спутать с инспекторами, - подчеркнул он. Теперь следует на законодательном уровне урегулировать норму, чтобы они не могли носить форму и ездить на авто с надписью Police, - отметил правоохранитель.

Общественная организация не имеет права самостоятельно оформлять протоколы, перемещать транспортные средства или требовать у водителей покинуть место ДТП.

Об этом в интервью Радио Вести сообщил автоюрист Вадим Володарский. Он добавил, что водители могут проверять документы представителей организации, но не должны выполнять их указания.

Напомним, что 4 июля исполнился ровно год, как полиция Киева приняла присягу. За это время количество ДТП, по данным статистики, снизилось на 10%.