Фото: vikka.ua

С 1 августа все государственные тендеры в Украине будут проводиться исключительно в электронной системе ProZorro. Ранее в ProZorro свои закупки перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и естественные монополисты, а теперь система будет обязательной также для местных органов власти, коммунальных предприятий и других организаций, которые используют средства налогоплательщиков.

По данным Министерства экономического развития и торговли, система ProZorro уже позволила сэкономить более 2,6 млрд грн, а до конца года планируется увеличить экономический эффект от использования системы до 5 млрд грн.

С помощью системы ProZorro будут отображаться все государственные закупки, что будет способствовать общественному контролю за этой сферой, отметила в комментарии Радио Вести координатор ProZorro, проектный менеджер при национальном Совете реформ Кристина Гуцалова. По ее словам, открытость системы, позволит проанализировать любые операции:

На коррупции в сфере госзакупок государство ранее теряло около 50 миллиардов гривен в год, отметил в интервью радио Вести сооснователь площадки электронных закупок NEWTEND, участник движения ProZorro Алексей Стародубов. Он прогнозирует усиление критики на систему ProZorro со стороны представителей старой системы, которых "отодвинули от кормушки".

По данным Transparency International Ukraine, к способам обойти систему электронных закупок Prozorro относятся: размытое описание предмета покупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, «выписки» условий под собственных поставщиков. По данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79 % закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5 % - низкую конкурентную активность.

Отметим, что ранее в Киевском городском клиническом онкологическом центре закупили через систему ProZorro 50 профессиональных немецких швабр Vermop за 2,5 тысячи гривен за швабру. НАК Нафтогаз Украины назначил в системе публичных торгов ProZorro на 3 августа торги по приобретению автомобиля Mercedes Benz S600 Guard ожидаемой стоимостью 5,10 млн грн, или около $200 тыс.