Скриншот с видео

Сегодня в два часа ночи в Одессе состоялось первое ночное бракосочетание в Украине. Об этом заявил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

Саакашвили сообщил, что первыми молодоженами, которые зарегистрировали брак по новой процедуре, стали футбольный судья Виталий Годулян и одесситка Ольга Нечаева. Он добавил, что пара уже регистрировала брак в Лас-Вегасе, но он был недействительным в Украине. Они позвонили с просьбой о бракосочетании всего за час до церемонии, - подчеркнул Саакашвили.

Ольга Нечаева отметила, что регистрация брака в Лас-Вегасе была значительно дольше и сложнее, чем в Одессе. Она добавила, что в Лас-Вегасе перед заключением брака нужно получить предварительное разрешение в государственном учреждении, которое не работает ночью. 

Минюст планирует постепенно упразднить 30-тидневный срок регистрации, чтобы в любом городе Украины можно было заключить брак за один день. Об этом в интервью Радио Вести сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе. Он добавил, что этот сервис планируется передавать на места. Процедура развода также может быть сокращена до 1-го дня, в том случае, если у пары нет имущественных споров, - подчеркнул Гецадзе.

Исторически сложилось, что люди проходили перед браком определенные подготовительные этапы, в которых был заложен глубокий психологический смысл. Об этом в интервью Радио Вести рассказала научный сотрудник Института социологии и политической психологии Елена Вознесенская. По ее мнению, быстрая процедура регистрации приведет к тому, что граждане станут менее серьезно относится к институту брака. Вознесенская добавила, в некоторых случаях быстрые браки стоит разрешить, например, для военных, но она не ставить эту процедуру «на поток».

В Грузии, Литве и Эстонии брак можно заключить за одни сутки. Также процедура быстрой регистрации существует в США.

Добавим, что в Верховный суд Италии признал легитимность брака, заключенного по Skype 3 года назад между итальянкой и гражданином Пакистана при двух свидетелях. После того, как чиновники итальянского города Сан-Джованни-ин-Персичето рядом с Болоньей отказались признавать такой союз, невеста обратилась в суд и выиграла дело.