Владимир Гройсман, 112.ua

16 общественных организаций призвали премьер-министра Украины Владимира Гройсмана инициировать отмену закона о пиратстве, который позволяет закрывать сайты по первому заявлению о нарушении авторских прав.

Среди них: Национальный союз журналистов, ассоциация "независимых региональных издателей" и ассоциация медиа бизнеса. Такая возможность может привести к манипуляциям и нарушениям свободы слова, заявил в интервью Радио Вести и.о. главы Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Активисты подготовили законопроект, который исключает возможность блокирования интернет ресурсов без решения суда. Об этом заявил глава ассоциации "независимых региональных издателей" Александр ЧовгАн.

Новый закон, который инициируют общественные активисты, парламент может рассмотреть не раньше осени, заявила в интервью Радио Вести замглавы парламентского комитета по свободе слова Ольга Червакова. Однако, уже сейчас наблюдается конфликт интересов в этом вопросе. По её словам, один из аргументов, который используют депутаты - это ситуация с сайтом "Миротворец". После появления на нём аккредитаций в так называемые "ЛНР\ДНР" журналистов, на представителей СМИ оказывалось давление.

Отметим, что сайт "Миротворец" теперь официально зарегистрирован как средство массовой информации. Об этом сообщается на странице интернет-ресурса в Facebook. Ранее сообщалось, что регистрация Миротворца как СМИ будет проходить не в Украине в целях "безопасности сотрудников".