Фото с сайта fdlx.com

Министерство здравоохранения планирует открыть колл-центр, где можно будет получить консультацию врача вместо того, чтобы вызывать на дом "скорую помощь". Об этом сказала новый исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает LB.ua.

По словам главы Минздрава, в прошлом году из 9 млн украинцев, обратившихся в скорую помощь, только 2,5 млн были госпитализированы. Остальным оказали помощь, либо помощь вообще оказалась не нужна.

"Мы рассчитываем на то, что во многих случаях совет врача по телефону поможет решить проблему, и скорая не понадобится", - отметила Супрун. Кроме того, она намерена организовать курсы по оказанию первой помощи, на которых будут учить полицейских и пожарных.

Опыт США показывает, что колл-центры могут осуществлять квалифицированную медицинскую консультацию, но в Америка налажена целая система парамедицины. Об этом в интервью Радио Вести сообщил представитель парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Олег Мусий. Он добавил, что основные препятствия для работы колл-центров – отсутствие законодательной базы и отсутствие лиц, ответственных за подготовку квалифицированных кадров и результаты их работы.

В Украине еще 3 года назад планировалось создать медицинские диспетчерские службы, которые должны были в том числе оказывать консультации по телефону. Об этом в интервью Радио Вести рассказала эксперт медицинской группы реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко. По ее мнению, необходимо довести до конца проект с диспетчерскими службами, а не создавать колл-центры, которые будут выполнять дублирующие функции.

По словам Черненко, на оборудование диспетчерской службы Киева было потрачено 50 млн гривен бюджетных средств, но ее не могут открыть из-за отсутствия надлежащего помещения. В Харькове, Днепре, Полтаве, Львове работают пилотные проекты диспетчерских и они также оказывают медицинскую помощь по телефону, подчеркнула эксперт.    

Когда в скорой помощи понимают, что у пациента нет настолько серьезных проблем, чтобы его госпитализировать, врачи перенаправляют человека в специальную неотложную помощь, где могут оказать консультацию по телефону. Об этом в интервью Радио Вести рассказала пара-медик Анастасия Шевченко. Она добавила, что работа неотложной службы не очень эффективна, и часто врачи предпочитают выезжать на дом даже при случаях, когда госпитализация не нужна. По мнению Шевченко, в Украине необходимо оптимизировать механизм оказания неотложной медицинской помощи.

Напомним, что на прошлой неделе Кабинет министров назначил Супрун исполняющей обязанности главы Минздрава. Супрун пришла в Минздрав на должность замминистра за несколько дней до этого.