Фото с сайта frostair.com.ua

На сайте Киевской городской государственной администрации зарегистрирована петиция с требованием запретить самовольное утепление фасадов многоквартирных домов.

Автор петиции заявляет, что утепление "уродует внешний вид дома, а также нарушает терморегуляцию в доме". "Нужно собираться всем домом и утеплять его полностью. Тогда будет всем и тепло, и красиво", - сказано в обращении.

Самостоятельно утепляют, как правило, угловые квартиры, где без дополнительной термоизоляции не обойтись. Об этом в эфире Радио Вести высказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко. Владельцы таких квартир иногда просто не могут дожидаться согласия всех соседей, отметил он.

При этом начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко заявила, что несмотря на то, что действующими строительным нормами утепление запрещено, однако наказания за это нет.

"Оно (утепление, - ред.) как бы и не разрешено. Вопрос в том, что нет наказания", - сказала он, добавив, что "Если говорить о проблеме утепления, то в свете отопительного сезона – каждый хочет сэкономить".

Однако возможность взять в банке совместный кредит на утепление квартир всего дома появится в случае создания Объединения совладельцев многоквартирных (ОСМД), отметил в интервью Радио Вести директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко. Однако рассчитывать согласие ОСМД - рискованно, отметил эксперт.

Самостоятельное утепление фасадов запрещено в большинстве стран Европы.

Напомним, накануне 2 августа, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА подписал с двумя государственными банками - "Ощадбанк" и "Укргазбанк" - соглашение о возмещении части кредитов, взятых жителями столицы на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.
"Оно (утепление, - ред.) как бы и не разрешено. Вопрос в том, что не наказания", - сказала он, добавив, что "Если говорить о проблеме утепления, то в свете отопительного сезона – каждый хочет сэкономить".