Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире 5 канала заявила, что Украина отказалась удовлетворить предложенную Россией кандидатуру на должность нового посла. По ее словам, вопрос о назначении нового посла «снят с повестки дня» по инициативе Украины.

Зеркаль добавила, что роль предыдущего посла России в Украине Михаила Зурабова в отношениях между государствами была минимальной.

Напомним, Михаил Зурабов был уволен с должности 28 июля. Он занимал этот пост с 2009 года. Позже стало известно, что Москва отправила в Киев предложение о назначении новым послом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Понижение статуса дипломатических представителей между Украиной и Россией до временных поверенных, соответствует состоянию двусторонних отношений между странами, отмечает политолог Алексей Гарань. В комментарии Радио Вести он назвал политику украинского МИДа - логичной и законной.

Нонсенсом предложение нового посла Кремлем назвал политолог Владимир Фесенко. Он отметил, что во время ведения боевых действий на Донбассе бывший военным не может быть дипломатическим представителем, а Киев не мог принять такую кандидатуру, и в Москве это понимали.

Отметим, что Украина отозвала своего посла в России Владимира Ельченко для консультаций еще в марте 2015 года. В декабре он был назначен постоянным представителем Украины в ООН. Новый посол назначен не был.