Геннадий Зубко. Фото: Радио Ве5сти

За первое полугодие рост доходов местных бюджетов составил 22 миллиарда гривен, заявил в студии Радио Вести вице-премьер Геннадий Зубко. Он отметил, что за счет увеличения местных бюджетов дотируется ряд программ и проектов, среди которых – программы энергоэффективности.

Напомним, по словам президента Петра Порошенко, по сравнению с 2014 годом местные бюджеты выросли вдвое. В этом году они перевыполнены на 43% за счет ресурса из программы децентрализации.

Тем не менее в следующем году процесс бюджетной децентрализации может оказаться под угрозой, считает Заместитель исполняющего директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. С этого года общины получают уменьшение доходных источников бюджетов, а также сужение полномочий в бюджетных вопросах. По словам Слобожана также на месте перебросили тяжесть государственных социальных льгот.

Отметим, в 2015 году в общий фонд местных бюджетов поступило почти 100 миллиардов, что составляет 116 процентов от годовых показателей, утвержденных местными советами.