Фото: facebook

Запретить остекление балконов на фасадах исторических и архитектурных памятников. Петиция с таким требованием зарегистрирована на сайте Киевской городской государственной администрации. 

В ней также предлагают принять меры по демонтажу существующих конструкций остекления, если таковые не предусмотрены архитектурным проектом. «Необходимо на законодательном уровне создать действенный механизм привлечения к ответственности лиц, которые искажают архитектурный облик исторической застройки без наличия проектных решений», - говорится в обращении.

Внешние стены зданий принадлежат городу, а не жильцам домов, подчеркнула в интервью Радио Вести автор петиции - архитектор Анна Балховитина. По ее мнению, столичные власти должны защитить архитектурные памятники.

Памятники нужно не реставрировать, а защищать, - заявил в интервью Радио Вести бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. По его словам, в Украине этот вопрос не подкреплен законодательно.

Старые здания, в особенности памятники архитектуры, должны быть приведены в порядок, а новые - иметь паспорта проектов, предусматривающие или категорически запрещающие остекление.

Такое мнение в интервью Радио Вести высказал экс-замминистра Украины по вопросам ЖКХ, бывший заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.

Прежде, чем выдвигать требования гражданам, власти должны реставрировать памятники архитектуры, убежден он.

На сегодняшний день единого нормативно-правового акта, который бы регулировал вопросы изменения фасадов на общегосударственном уровне, нет. Вопросы изменения фасадов домов решаются на местном уровне, поэтому порядок согласования таких робот и требования к их проведению в каждом населенном пункте отличаются.

В странах Европы, в частности, Великобритании, любое изменение в фасаде дома нужно согласовывать с властями. Для этого граждане заполняют специальную форму в интернете, вносят оплату и ожидают решения по своему вопросу. Это касается даже установки кондиционера.