Фото с сайта telegraf.com.ua

Украина пока отказывается от нового российского посла из-за отсутствия положительных изменений в зоне конфликта на Донбассе в контексте действий России на Востоке страны. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Министр заверил, что вопрос личности нового посла не стоит на первом месте для официального Киева.

Такого же мнения придерживается директор центра исследований международных отношений, политолог-международник Николай Капитоненко. В программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" он также отметил, что личность посла не имеет значения.

"Личность здесь второстепенный вопрос. Здесь важен посол, как должность", - сказал он.

Он также пояснил, что решение отказаться от российского посла в первую очередь навредит Украине.

"Я думаю, что это похоже на рекламный ход, которому порадуется какая-то часть украинского общества. Ухудшение дипломатических отношений в первую очередь вредит нам. И решать вопросы будет сложнее. От этого мы скорее проиграем", - пояснил Капитоненко.

Ранее, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире 5 канала заявила, что Украина отказалась удовлетворить предложенную Россией кандидатуру на должность нового посла. По ее словам, вопрос о назначении дипломата «снят с повестки дня» по инициативе Украины.

Зеркаль добавила, что роль предыдущего посла России в Украине Михаила Зурабова в отношениях между государствами была минимальной.

Напомним, Михаил Зурабов был уволен с должности 28 июля. Позже стало известно, что Москва отправила в Киев предложение о назначении новым послом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Снижение статуса дипломатических представителей между Украиной и Россией до временных поверенных соответствует состоянию двусторонних отношений между странами, отметил политолог Алексей Гарань в комментарии Радио Вести.

Предложение нового посла Кремлем - это нонсенс. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко. Он отметил, что во время ведения боевых действий на Донбассе бывший военный не может быть дипломатическим представителем, а Киев не мог принять такую кандидатуру, и в Москве это понимали.