Павел Мороз. Фото Радио Вести

В прошлом году в Украине, по неофициальным данным, произошло 3 тысячи рейдерских захватов, и 2700 из них - более 90% - были успешными.

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз в программе "Постфактум" заявил, что рейдерство – не новое для Украины явление.

"Первые рейдерские захваты были еще в начале 90-х. Сколько их происходило во времена Януковича, можно только догадываться. Но про рейдерство почему-то молчали. Единственная возможность, которая была у пострадавшего, - обратиться в суд. Сколько нужно времени, чтобы суд вынес решение? Обычно рейдеры подавали апелляции, и решение выносилось лишь через полгода", - заявил он.

При этом замминистра подчеркнул, что количество спасенного комиссией имущества и бизнеса в 12 раз больше, чем в прошлом году: "Были жалобы, в которых комиссия отказала, но это жалобы, которые подавали рейдеры для незаконного завладения имуществом и бизнесом. Количество рейдерских захватов уменьшилось, просто раньше публично о них никто не говорил".

Павел Мороз рассказал, как в министерстве работают над защитой собственников. "Мы создали рабочую группу рассматриваем некоторые изменения в профильные законы, которые будут отвечать требованиям общества, - рассказал он. - В частности, экстерриториальный принцип регистрации нового бизнеса остается. Но если меняется глава или участник предприятия, такие перемены мы хотим сузить до границ области. Если бизнес зарегистрирован в Киеве, то изменение участника в Днепре или Львове – это неестественно".

По его словам, уже зарегистрирован проект в Верховную Раду о том, чтобы в решениях основателей и участников бизнеса об изменении главы или участников подписи главы и секретаря подлежали нотариальному заверению.

Также специалисты министерства разрабатывают ПО, чтобы приходило уведомление на е-мейл о любых попытках изменения в реестре собственности.

Подробнее слушайте и смотрите в программе "Постфактум" на Радио Вести.