Обломки малайзийского самолета. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу против Украины по делу о крушении малазийского "Боинга" рейса MH-17, сбитого в июле 2014 года. Близкие граждан Германии, которые погибли в катастрофе, утверждают, что Украина должна была обеспечить безопасность самолета и закрыть воздушное пространство над зоной конфликта.

По мнению эксперта по международному праву Евгения Огаркова, у этого иска нет перспектив на победу в ЕСЧП. Украина не может отвечать за то, что происходит на неподконтрольных ей территориях, поэтому дело должно быть закрыто, добавил Огарков.

Украинские дипломаты должны продолжать отстаивать свою позицию: малазийский Боинг сбили боевики, заявил в комментарии Радио Вести эксперт по международным вопросам Николай Капитоненко. По его словам, основные обвинения лежат сейчас на России.

Отметим, что в прошлом году Нидерланды обвинили боевиков Донбасса в крушении "Боинга" на основе не опубликованных в докладе карт. Однако в окончательном докладе они небыли опубликованы.

Напомним, что в ЕСПЧ поступили иски против России и президента Владимира Путина от 33 родственников пассажиров рейса MH17 из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Они требуют выплаты компенсации $ 10 млн за каждого погибшего пассажира.